with a little pink life is magic!
Für 1 kleine Springform (14 cm Durchmesser)
Für den Biskuit:
2 glückliche Eier
100 g brauner Zucker
100 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Bio-Orangen Abrieb
Für die Füllung:
2 cl Orangensaft zum Beträufeln
4 EL Orangenmarmelade
100 ml Milch
25 ml Sahne
1 glückliches Eigelb
1 EL brauner Zucker
Ausgekratztes Mark ¼ Vanilleschote
1 EL Mehl, gesiebt
Für die Garnitur:
ca. 10 Löffelbiskuits, ergibt 20 Hälften
75 g weiße Kuvertüre
nach Belieben etwas Lebensmittelfarbe, z.B. Orange
1 TL Orangenlikör
1 Handvoll Zuckerstreusel, z.B. Schneeflöckchen
etwas Dekokordel
½ Orange geschält und in Scheiben und in Stückchen geschnitten
Ausserdem:
Butter für die Form
so wird's gemacht:
Ofen auf 180 °C vorheizen.
Für den Teig Eier und Zucker ca. 10 Minuten lang mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
In eine Schüssel Mehl und Backpulver sieben und mischen. Mit dem Orangenabrieb in der Eier-Zuckermasse zufügen und
gründlich weiter rühren, bis die Masse hell ist.
Teig in die vorbereitete Form füllen und 25-30 Minuten backen (um sicher zu sein eine Stäbchenprobe
machen!).
Währenddessen die Vanillecreme für die Füllung vorbereiten. Milch und Sahne in einem Kochtopf leicht erwärmen. In
einer Schüssel Eigelb, Zucker, Vanillemark und Mehl cremig rühren. Einen Drittel der lauwarmen Milch zufügen, kräftig rühren und die Masse zu der restlichen Milch im Kochtopf geben und auf
mittlerer Stufe während ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sobald es kocht weitere 2 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis die Creme angedickt ist. Creme mit Frischhaltefolie abdecken
und auskühlen lassen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, anschließend sorgfältig aus
der Form lösen.
In der Zwischenzeit die Garnitur vorbereiten. Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Nach Belieben
Lebensmittelfarbe und Orangenlikör zufügen und gut verrühren. Die Löffelbiskuits-Hälften mit der Rundung in der Kuvertüre tauchen. Mit Streusel garnieren und trocknen lassen.
Die Orange schälen, in Scheiben und kleine Stücke schneiden und beiseitestellen.
Das Biskuit mit einem scharfen Messer 2 Mal waagrecht schneiden. Den ersten Biskuitboden mit Orangensaft
beträufeln, dann zuerst mit 2 Esslöffeln Orangenmarmelade, danach mit 1/3 der Vanillecreme dünn bestreichen. Den zweiten Biskuitboden darauf legen und nochmals mit Orangenmarmelade und mit den
zweiten Teil Vanillecreme bestreichen. Anschließend den Kuchen mit dem dritten Biskuitboden belegen (Biskuit umgekehrt legen, d.h. mit der Kruste gegen unten) und mit der restlichen Vanillecreme
zuerst die Ränder um die Torte etwas bestreichen (damit später die Löffelbiskuits an der Torte haften), und danach auf der Torte glatt verstreichen.
Die garnierten Löffelbiskuits um die Torte stellen und mit einem Stück Dekokordel zusammenbinden und somit
fixieren. Bis zum Servieren kühl stellen.
Vor dem Servieren mit der vorbereiteten Orangengarnitur die Torte dekorieren.
Battenberg Cake mal anders - mit Zimt & Kakao
In Grossbritannien ist der Kuchen sehr beliebt. Ich habe ihn diesmal jedoch
nicht traditionell mit einer Marzipanhaube zubereitet, sondern ein eigenes neues Rezept ausprobiert. Ich sage nur so viel: YUMMY - YUMMY für alle Schokoladenhimmel-Fans.
Meine Battenbergkuchen Variante besteht auch nicht aus einem "Schachbrett" aus hellem und rosé gefärbten
Teig. Mein Rezept mit Zimtgeschmack und viiiel Schokolade passt immer ;).
Dazu geniesse ich natürlich eine Tasse Tee, very British and delicious!
Rezept für den Kuchen
Für 2 Kastenformen (24 cm)
200 g Zucker
6 Eier
200 zimmerwarme Butter, in Stücken
6 EL Naturjoghurt
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 TL Zimtpulver
3 EL Kakaopulver
oder auch viiiiiel mehr ;)
150 g - 200 g Aprikosenkonfitüre
Ausserdem:
Butter für die Form
1 Pck. Kuchenglasur Zartbitter
2-3 TL Zucker
unbehandelte Rose (optional)
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Formen einfetten. Zucker und Eier schaumig rühren. Butter und Joghurt zufügen und unterrühren. Mehl und
Backpulver mischen, nach und nach unterheben und alles gut miteinander vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in zwei gleich grosse Portionen teilen, eine Portion mit Zimt- und
Kakaopulver vermengen und gut verrühren. Anschliessend beide Teige in die Formen füllen und ca. 1 Std. backen (Stäbchenprobe ist immer von Vorteil!). Herausnehmen, gut abkühlen lassen und aus der
Form stürzen.
In der Zwischenzeit Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf leicht erwärmen und die Kuchenglasur im
Wasserbad schmelzen.
Die Kuchen längs halbieren (ergibt Total 4 Kuchenstreifen, 2 helle und 2 dunkle), die Kruste dünn weg
schneiden und wo nötig etwas begradigen. An den Innenseiten mit Aprikosenmarmelade bestreichen und je zwei verschiedenfarbige Längsseiten zusammensetzen, so dass am Schluss ein Schachbrettmuster
entsteht. Anschliessend den Kuchen rundum mit der restlichen Aprikosenkonfitüre bestreichen. Kuchenglasur darüber giessen und trocknen lassen.
Vor dem Servieren mit Zucker berieseln und nach Belieben z.B. mit einer frischen
Rose garnieren.
Mein Tipp:
Mit den Resten der Kuchenstücke, welche weggeschnitten
wurden, könnt ihr z.B. ein Tiramisu zubereiten.
PS: ... zum Backen und zum Dekorieren hätten wir eigentlich auch nie genügend Zeit und kaufen kann man
heutzutage fast alles, nämlich die leckersten und schönsten Kuchen! Das Angebot lässt KEINE Wünsche offen und der einzige Aufwand ist zum Geldbeutel zu greifen und sich vom Angebot zu
verzaubern! Aber Hand aufs Herz, Selbstgemachtes ist immer noch interessanter und eine schöne fast meditative ;) Unterhaltung, findet ihr nicht? Und wenn wir dann Selbstgemachtes zusammen mit
lieben Menschen geniessen oder Selbstgemachtes sogar verschenken, tja somit haben wir unseren Liebsten ein Stück unserer kostbarsten Zeit gewidmet und geschenkt. Und das sind auf jeden Fall
wertvolle Geschenke!
Ich lade euch ein, wertvolle Zeit in der eigenen Küche zu verbringen, es zu geniessen und die "viele"
Zeit zu nutzen :). Schöne Musik, Rührschüsseln, eine hübsche Kochschürze und ein schönes Backbuch, welches eure Projekte und Gedanken begleitet. Mein Lieblings-Zauberwort:
"lovely"